Festival du mieux manger – marché de producteurs de la place des Fêtes

Festival du mieux manger - Marché de la place des Fêtes
Clément Dorval - Ville de Paris
Du 25 juin au 2 juillet, la ville de Paris organise une semaine consacrée à l’alimentation et à l’agriculture durables, le Festival du mieux manger. Au programme, ateliers de découverte et de dégustation, animations et jeux, conférences et concerts animeront Paris.

Retrouvez le programme complet du Festival du mieux manger dans tout Paris ici

ÉVÉNEMENT DE CLÔTURE DU FESTIVAL

Marché de producteurs place des Fêtes

De 11 h à 18 h : Marché de producteurs et transformateurs locaux. Venez à leur rencontre !

Pépins Production : cette association crée et installe des pépinières de quartiers, véritables espaces ressources écologiques et solidaires pour la production de jeunes plants. La pépinière du quartier Flore urbaine à Télégraphe (20e) propose des postes à des personnes en parcours d’insertion professionnelle. Vente de jeunes plants écologiques et solidaires.

En savoir plus : ici

Brasserie de l’Être, micro-brasserie de la rue Duvergier (19e).

En savoir plus : ici

Brasserie des Regards, micro-brasserie de Ménilmontant (20e)

Brasserie MIR Drêcherie de Romainville : produits à base de farine de drêches (biscuits apéritif)

Earl Domaine de Beauvrière : boissons au soja

Les Drêcheurs urbains : farine de drêches (résidu de fermentation du malt).En savoir plus : ici

Didier Bodelot : créateur de l’École du pain à Montreuil, Didier Bodelot posera son four à pain mobile Place des Fêtes. L’occasion de connaître son combat contre la malbouffe et pour le bon pain made in Seine-Saint-Denis !En savoir plus : ici

L’EARL des Hirondelles : les gourmandises boulangères sont confectionnées à la main avec des farines paysannes et du levain . Les pains sont cuits au feu de bois.

Bokawa : cette épicerie vrac est adossée à un café associatif dans le quartier du Danube (19e). C’’est un lieu dédié à l’échange d’informations ou d’objets pour s’impliquer, créer du lien et consommer des produits responsables. Vente de produits d’épicerie zéro déchets et café associatif.En savoir plus : ici

Les Poéthiques : cette conserverie responsable concocte des produits artisanaux, transformés au minimum : tartinables apéro, chutneys, confitures, légumes lacto-fermentés.En savoir plus : ici

Murs à Fleurs

La Ferme de Toussacq : lieu d’expérimentation de nouvelles formes de collaboration en agriculture, la Ferme de Toussacq vous offre un choix de fromages divers et variés.

La Ferme d’Ulteria / producteur de l’Yonne : produits à base de lait de chèvre brio : fromages, produits laitiers, crèmes dessert, crêpes, tartinables aux herbes pour apéro.

Fromagerie de La Quesnes : fromages fermier, bio au lait cru de Normandie.

la chèvrerie des dames : fromages de chèvre

La Ferme de Grohan : légumes de saison 100 % bio.En savoir plus : ici

Le Village Potager : aromates, légumes et conserves artisanales

Le potager de la grande maison : fruits et légumes de saison

les enfants du maraîchers : légumes

les bienfaisantes : légumes lacto-fermentés bio, locaux et artisanaux

Domaine de Beauvrière Earl : farine, lentilles

Jean-Baptiste Bourdeloup Earl : Flageolets, haricots, lentilles vertes

La Ferme des Orgeries : farines, huiles, flocons d’avoine, galettes au sarrasin.

Les Fermes du Ravillon / producteur de l’Yonne: graines bio (lentilles vertes et noires, lentilles, quinoa, pois chiche, haricots blancs), huiles bio (cameline, colza et tournesol) et pâtes bio (au blé dur, petit épeautre).

Terres du Pays d’Othe / producteur de l’Yonne : produits 100 % bio et origine France : farine, huiles de cameline, de chanvre et de tournesol, haricots rouges et blancs, lentilles et pâtes.

Les Ruchers de la Bruyère : cidre fermier, gelée royale, hydromel, miel, pains d’épices, vinaigre de cidre fermier

L’Enracinée : aromates, sels aromatisés et tisanes.

Les Herbes libres : pesto sauvage, sirop de menthe

Sur la Voie des Simples : plantes aromatiques et médicinales, gemmothérapie, infusions, sirops, vinaigres

Dellobe Samuel : charcuterie et viandes fraîches, conserves et salaisons de porc

Ferme bio du Plateau Briard : œufs, terrines de poulet et rillettes.

La Ferme de Beaumont : pâtés, plats cuisinés, merguez et saucisses

DES ANIMATIONS POUR TOUTE LA FAMILLE !

De 11 h à 18 h : stands d’information sur l’agriculture paysanne Avec les associations Abiosol, Le Réseau des Amap IdF, Terre de Liens IdF, Les Champs des Possibles, Les amis de la Confédération Paysanne, l'ADEAR, SOL Alternatives agroécologiques et solidaires

De 11 h à 18 h : l'AMAP, plus qu'un panier de légumes avec le Réseau des Amap d'Île-de-France Qu’est-ce qu'une Amap ? Quels produits, quels engagements, pourquoi, comment ? Rencontres et échanges avec des représentants du réseau des Amap et des producteurs présents sur le marché.

À 11 h et 14 h : découverte des semences paysannes avec l’ADEAR IdF (Association pour le Développement de l’Emploi Agricole et Rural) Présentation du projet sélection à la ferme de variétés paysannes potagères adaptées à l’agriculture bio en Île-de-France

À 11 h 30 et 15 h : Jeu de reconnaissance de graines et devinettes avec Veni Verdi

De 11 h à 15 h : Quiz Agri’Alim avec La Fresque Agri’Alim

De 11h à 18 h : Atelier anti-gaspi - disco-soupe ou disco-smoothie ave Ecobul / La Butinerie

À 11 h, 13 h 30 et 16h 30 : Repiquage de petits plants de légumes avec Pépins Production

De 11 h à 18 h : Exposition sur les plantes sauvages comestibles proposée par Pépins production

De 11 h à 13 h 30 : Ateliers « Crufiture » avec Dans ma petite cuisine (4 sessions)

De 15 h 30 h à 18 h : Ateliers « Tartelettes crues » avec Dans ma petite cuisine (3 sessions)

De 13 h 30 à 15 h 30 : Atelier cuisine « zéro déchet » avec Les Délices de l’Ogresse Queue de persil, épluchures de légumes, fanes de carottes : les recettes qui en font des trésors

De 11 h à 18 h : quiz légumes de saison avec Le Village Potager

À 15 h : échanges sur l’agroécologie et la biodiversité avec Le Village Potager

De 11 h à 18 h : Atelier pain et échanges avec le public animé par Didier Bodelot et son fournil mobile Pétrissage à partir de 11h, façonnage à partir de 14h, mise au four vers 16h (prévisionnel)

De 11 h à 18 h : Jeu de reconnaissance des plantes sauvages et leurs vertus avec Sur la Voie des Simples

De 11h à 18h : animation apicole avec Les Ruchers de la Bruyère Présentation d’un cadre de ruche en présence de la reine et du couvain dans une ruchette vitrée sécurisée.

De 11 h à 18 h : Quiz semences avec SOL Alternatives Agroécologiques et Solidaires

POUR LES ENFANTS

De 11h à 18h : Fabrication de petite bougies en cire d’abeille avec Les Ruchers de la Bruyère

De 11 h à 18 h : Jeu EcolandiImaginez le potager idéal avec SOL Alternatives Agroécologiques et Solidaires

De 11h à 18h : Animations autour des saisons et de l’agriculture biologique avec la mallette Ludobio, avec Bio Consom’acteurs

Espace Ville de Paris and co

Animations de 11 h à 18 h

De 11 h à 13 h : Devenir Agriculteur.trice, c’est facile - Animation proposée par l’association Abiosol et la Direction de l’attractivité et de l’emploi

De 13 h à 18 h : À la découverte du potager

● EAU DE PARISSensibilisation sur l’eau, quiz sur l'eau et l'agriculture et présentation du réseau « Ici, je choisis l’eau de Paris »

● DIRECTION DE LA PROPRETÉ ET DE L’EAUSensibilisation sur le tri et la gestion des déchets alimentaires de l’Eau Animation proposée par le Point de Rencontre Propreté

Le compostageAnimation proposée par un maître composteur de la Direction de la propreté et de l’eau

● DIRECTION DE LA SANTÉ PUBLIQUE

Qu’est-ce qu’une alimentation variée ?Animation proposée par le Pôle Promotion de la Santé

● FONDATION ARMÉE DU SALUT

La Cuisine Partagée Mobile avec l’association Toques en stockPrésentation du dispositif « Fruits et Légumes »

● MAIRIE DU 19E ARRONDISSEMENT ET ASSOCIATIONS DE QUARTIER

À 11 h 30 : atelier cuisine et dégustation avec l’association Tendance 19Recette froide à base de fruits et légumes du marché

De 11 h à 14 h 30 : présentation du projet Parisculteur Le Lopin et de l’école CEPROC (Centre d’Excellence des Professions Culinaires)

De 12 h 30 à 14 h30 : animations culinaires avec produits venant du projet Parisculteurs Le Lopin et de l’association Veni Verdi par l’association Croque Ta Ville et les professeurs du CEPROC

De 13 h à 18 h animation d’un bar à infusions par l’association Tendance 19

À 14 h 30 : atelier cocktails et dégustation avec l’association Tendance 19Mix de fruits de saison pour apprendre à associer les saveurs et à doser pour trouver l’équilibre

De 14h 30 à 18 h : découverte et dégustation de produits en vrac, présentation de l’offre local du restaurant de l’Eternel Solidaire par l’association D2L

De 14h 30 à 18 h : atelier « bombes à graines » par l’association D2L

De 14h 30 à 18 h : expo et quiz « justice sociale & justice écologique » par l’association VRAC Exemple de filières équitables, groupement d’achat solidaire « VRAC-Danube »

● LE CAFÊTE

Informations pratiques

Date

Le samedi 02 juillet 2022
de 11h00 à 18h00

Prix

Gratuit
Réservation conseillée

Accès

Personnes à mobilité réduite : non précisé ou non accessible
Mal voyant : non précisé ou non accessible
Mal entendant : non précisé ou non accessible

Lieu

Marché Place des Fêtes

Place des Fêtes, 75019 Paris

Web

www.paris.fr

Mise à jour

Jeu. 23 juin 2022 à 18:45:30