Retrouvez le programme complet du Festival du mieux manger dans tout Paris ici
De 10 h 30 à 12 h : From farm to fork / 10 milliards à table Projection du film documentaire en présence des réalisatrices. La projection sera suivie d’une rencontre
De 14 h à 18 h : Marché des ParisculteursMarché de producteurs parisiens
De 14 h à 18 h : Ateliers pour toute la famille
À partir de 15 h avec Yes We Camp
Inscriptions préalables aux ateliers sur le site www.academieduclimat.paris
De 14 h à 16 h : Le passeport BIO / Groupement des Agriculteurs Bio d’Île de FranceDécouverte des différentes filières de l’agriculture biologique en Île de France en jouant et en tentant de remporter des lots et un panier de légumes BIO franciliens. Des dégustations et des surprises sont à prévoir…
De 16 h à 18 h : Rencontre-débat avec les producteurs présents
De 16 h 30 à 17 h 30 : « Cuisine et saisonnalité » - Rencontre et échanges avec le chef Mory Sacko Mory Sacko, jeune chef étoilé passionné par le Japon vous fera découvrir autour d’une discussion comment les saisons lui permettent de jouer avec des saveurs et goûts inédits.
À partir de 16 h avec Yes We Camp
Site internet : https://www.academieduclimat.parisPlace BaudoyerⓂ 4 Hôtel de Ville
De 10 h à 10 h 30 : Découverte et dégustation de miels parisiens
Site internet : Paris Rendez-Vous - Ville de Paris29 rue de RivoliⓂ Hôtel de Ville
À partir de 19 h : Projection du documentaire « Les Champs des possibles » suivi d’une rencontre avec Lucia Barahona, la réalisatrice du film
Et si une partie importante de la réponse à la crise écologique que nous traversons se trouvait dans nos assiettes ? "Les Champs du possible" part à la rencontre des acteurs franciliens de l’alimentation durable. Chaque jour, ces hommes et ces femmes engagés agissent pour faire évoluer nos modes de production et de consommation, et les rendre plus écoresponsables.En salle des fêtes
Site internet : https://www.academieduclimat.parisPlace Baudoyer, 75004Ⓜ 4 Hôtel de Ville
De 14 h à 14 h 30 : Découverte et dégustation de miels parisiens
Site internet : Paris Rendez-Vous - Ville de Paris29 rue de Rivoli - Paris CentreⓂ 4 Hôtel de Ville
« Ca pousse de partout » ! Les agriculteurs de proximité, au cœur des enjeux du vivant Journée de conversations et de réflexion organisée par l’école Du BreuilDe 8 h 30 à 18 h 30Inscriptions sur le site de l’École Du Breuil
À 9 h : Ouverture officielle par Audrey Pulvar
De 9 h 15 à 10 h : Entrée en matière géopolitiquePar Fabien Esculier, chercheur de l'École des Ponts ParisTech, au laboratoire LEESU, coordonnateur du programme OCAPI, et Sébastien Marot, professeur à l'École Nationale Supérieure d’architecture de la ville et des territoires de Paris-Est, et professeur invité d’histoire de l’Environnement à l’École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL)
De 10 h à 12 h 15 : Comment les agriculteurs de proximité transforment les territoires ?Conversation croisée animée par Aude Bellahsène, journaliste, avec la participation de Julie Sohier (Directrice régionale de Upcycle), Nicolas Le Roux (ANRU, responsable des projets de développement économique), Audrey Delaloy (directrice départementale de la SAFER Auvergne Rhône-Alpes, Lyon).
De 14 h à 15 h 45 : Les bienfaits des agricultures de proximitéConversation croisée animée par Romane Glotain, éducatrice et fondatrice du « Jardin des Maux’passants », avec la participation de Didier Sigler (président de la fédération Jardins, nature et santé), Jonathan Stebig (coordinateur IDF du GRDR Migrations), Dominique Hays (Directeur des Anges Gardins, Président du réseau Cocagne).
De 16 h à 18 h : Demain, agriculteurs ?Conversation croisée animée par Patrick Trannoy, avec la participation de Stéphane Berdoulet (co directeur Hallage), Capucine de Pouget (formatrice agriculture urbaine ecole ETRE Paris), Agnès Sourisseau (agricultrice sur le site agroforestier des Monts-Gardés (77), directrice d'Agrof'île et co-présidente de Saltus-Campus), Yves Guy (directeur du lycée de Saint Germain en Laye), Laurence Granchamp-Florentino (sociologue, Université de Strasbourg en délégation à l'INRAE ETTIS
18 h : "Racine ailée" performance dansée par Maria Peredo Guzman (ethnochoréologue, bolivienne)
18 h 15 : clôture par Léon Garaix, Directeur de l’École Du Breuil
Et aussi…
De 19 h 30 à 21 h : L’agriculture biologique en circuits courts face aux crises : utopie ou nécessité ? Conférence autour des enjeux de l’alimentation mondiale dans une période marquée par les crises (notamment la guerre). Le modèle bio/local est-il viable considérant les déficits d’approvisionnement ? Ou au contraire, ces crises prouvent-elles qu’une sortie du modèle actuel est indispensable ? Également, comment produire et distribuer autrement en région parisienne ?
Salle des fêtes
Site internet : https://www.academieduclimat.parisPlace Baudoyer, 75004Ⓜ 4 Hôtel de Ville
De 14 h à 14 h 30 : découverte et dégustation de miels parisiens
Site internet : Paris Rendez-Vous - Ville de Paris29 rue de RivoliⓂ Hôtel de Ville
Du samedi 25 juin 2022 au samedi 02 juillet 2022 :
Gratuit
Réservation conseillée
Personnes à mobilité réduite : non précisé ou non accessible
Mal voyant : non précisé ou non accessible
Mal entendant : non précisé ou non accessible
Mairie Paris Centre
2 rue Eugene Spuller, 75003 Paris
Mer. 22 juin 2022 à 13:43:53